Seminar Nasional PBS. Indonesia 2016

Kamis, 18 Agustus 2016

SEMINAR NASIONAL

PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA

“MEMBANGUN BUDAYA LITERASI PADA ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA)”

NARASUMBER

Prof. Dr. Suherli Sukmana, M.Pd.

(Universitas Swadaya Gunung Djati Cirebon)

Christoper A. Woordrich

(Chief Administrative Coordinator/Independent Researcher)

Cimahi, 16 November 2016

Gedung Panca Bhakti STKIP Siliwangi Bandung

Pendahuluan

Pada era MEA pendidikan menjadi salah satu sektor penting  karena dapat berguna sebagai modal pembangun sumber daya manusia yang kompetitif.  Sebuah upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tersebut  adalah warga negara yang literat sepanjang hayat melalui pelibatan publik. Secara fungsional literasi adalah kemampuan seseorang untuk membaca, menulis, dan berbicara serta kemampuan mengidentifikasi, mengurai, dan memahami suatu masalah. Dalam konteks kekinian, literasi memiliki definisi dan makna yang sangat luas. Literasi bisa berarti melek teknologi, politik, berpikiran kritis dan peka terhadap lingkungan sekitar.

Perlu disadari, penguasaan literasi dalam segala aspek kehidupan dapat menjadi faktor penentu kemajuan peradaban suatu bangsa.  Jika hanya mengandalkan budaya oral saja maka kita tidak mungkin menjadi bangsa yang besar.  Oleh karena itu, melalui seminar nasional ini diharapkan para praktisi pendidikan dapat turut serta aktif dalam mewujudkan budaya literasi yang berkesinambungan. Secara sederhana, budaya literasi dapat didefinisikan sebagai kemampuan menulis dan membaca masyarakat dalam suatu negara. Lebih dari itu, membaca dan menulis merupakan aktivitas membangun peradaban sekaligus merawat peradaban itu sendiri.

MAKSUD DAN TUJUAN

Kegiatan seminar nasional ini diselenggarakan dengan maksud dan tujuan berikut ini.

1. Mendeseminasikan berbagai pemikiran dan hasil kajian seputar bahasa, sastra, dan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.
  2. Melakukan komunikasi akademik di antara berbagai kalangan di bidang bahasa, sastra, dan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.
  3. Menggali berbagai potensi dan pemikiran dalam bidang bahasa, sastra, dan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.
  4. Bertukar informasi akademik dalam bidang bahasa, sastra, dan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.

TEMA

Tema kegiatan nasional ini dibagi ke dalam dua tema, yakni tema utama dan tema pendukung.

Tema utama

Membangun Budaya Literasi pada Era MEA

Tema pendukung

1. Problematika Literasi dalam Pembelajaran
  2. Literasi dan Komunikasi
  3. Literasi dan Pembelajaran Bahasa
  4. Literasi dan Pembelajaran Sastra
  5. Literasi dan Pembelajaran BIPA
  6. Budaya Literasi dalam Pendidikan  Karakter

Pemakalah pendukung

Pemakalah pendukung adalah peserta yang mengirimkan makalah dan diterima panitia melalui proses seleksi. Para peserta dapat mengirimkan makalah pendukung sesuai dengan tema yang ditentukan panitia.

PENYELENGGARA

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Siliwangi Bandung

PESERTA

1. Para dosen Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  2. Para peneliti Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  3. Para guru bidang studi Bahasa dan Sastra Indonesia
  4. Para mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  5. Para mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia
  6. Para pemerhati pendidikan dan pemerhati Bahasa dan Sastra Indonesia

PANDUAN BAGI PEMAKALAH PENDAMPING

Abstrak dan makalah lengkap ditulis dalam bahasa Indonesia dan dikirim melalui surel ke semnasbahasaindonesia@yahoo.com dengan judul “Semnas 2016”

Format  abstrak

1. Times New Roman 11, satu spasi
  2. Tidak lebih dari 200 kata
  3. Berisi pokok penelitian, objek penelitian, rumusan masalah, metode penelitian, dan hasil.
  4. Kata kunci dipisah dengan koma (,).

Mencantumkan informasi sebagai berikut

1. Judul
  2. Nama lengkap pemakalah
  3. Alamat lengkap (nomor telepon dan alamat surel)
  4. Nama institusi

Makalah lengkap

1. Makalah harus asli dan belum pernah dipublikasikan atau disajikan dalam pertemuan ilmiah apapun.
  2. Panjang makalah minimum 6 halaman dan maksimum 10 halaman dengan dilengkapi abstrak dan daftar pustaka. Makalah ditik pada kertas A4 dengan margin atas dan bawah 2,5 cm serta kiri dan kanan 3 cm.
  3. Makalah ditik dengan font Times New Roman 11 pts, jarak 1,5 spasi dan catatan akhir (endnote), bukan catatan kaki (footnote). Makalah harap dikirim melalui surel dalam format ms office word 2007 (docx./rtf).
  4. Makalah terpilih akan didokumentasikan dalam prosiding ber-ISBN yang diterbitkan oleh STKIP Siliwangi Bandung pada tahun 2016.

TANGGAL-TANGGAL PENTING

1. Batas akhir pengiriman abstrak               : 9 Oktober 2016
  2. Pengumuman abstrak diterima                : 10 Oktober 2016
  3. Batas pengiriman makalah lengkap        : 20 Oktober 2016
  4. Registrasi online pemakalah                     : 18 Agustus s.d. 19 Oktober 2016
  5. Registrasi peserta                                        : 18 Agustus s.d. 11 November 2016

NARAHUBUNG

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi:
Ai Siti Zenab, M.Pd.         (+62 821-2766-8455)
Eli Syarifah, M.Hum.       (+62 813-2180-0504)
Peni Puspitasari, M.Pd.   (+62 856-4955-4999)

Surel : semnasbahasaindonesia@yahoo.com dengan judul Semnas 2016
Jln. Terusan Jenderal Sudirman – Cimahi Telp. (022)6658680, (022)6629913

KONTRIBUSI PEMAKALAH/PESERTA

Pemakalah dan peserta akan mendapatkan fasilitas panduan seminar, seminar kit, sertifikat, dan makan siang.
Kontribusi
Pemakalah (CD Prosiding)                        : Rp350.000
Pemakalah (CD Prosiding + Cetak)       : Rp550.000
Peserta (mahasiswa dan umum)            : Rp100.000

Unduh Brosur Semnas 2016

Cara Pembayaran

BRI KCP Baros a.n. Ratna Sariningsih.
Nomor Rekening: 013701052940508

Sekretariat pendaftaran SEMNAS 2016
Program Studi PBS. Indonesia Gedung G, STKIP Siliwangi Bandung
Jln. Terusan Jenderal Sudirman-Cimahi, 40526 Telepon. (022)6658680; (022)6629913